mardi 24 juillet 2012

New York Cheesecake !


Deux mois aujourd'hui que je (sur)vis au Canada ! Pour fêter ça, je partage cette recette de Cheesecake New Yorkais ! J'ai longuement cherché sur internet une recette qui me convienne, j'ai lu d'excellentes critiques au sujet de celle-ci. Je l'ai testée et je l'approuve totalement  ! Un vrai régal, un cheesecake comme au restaurant !
La couleur café est due au sucre roux, pour un cheesecake tout blanc optez pour du sucre classique ! 
The coffee color is due to the golden caster sugar, if you want a snowy cheesecake use white granulated sugar !


Ingrédients ...

... pour le fond de tarte

85 g de beurre fondu
140 g de biscuits type digestive ou xxx
1 cuillère à café de sucre roux

... pour la partie crémeuse

800 g de Philadelphia cheese
250 g de sucre
3 c. à s. de farine
1+1/2 c. à c. d'extrait de vanille
1+1/2 c. à c. de jus de citron
3 gros oeufs + 1 jaune
200 ml de crème

... Réalisation

1. Préchauffer le four à 170°C. Commencer par préparer le fond de tarte en mélangeant le beurre fondu, les biscuits finement émiettés et le sucre. Presser ce mélange dans le fond d'un cercle à pâtisserie (23 cm de diamètre) pour former la croûte ! Enfourner pour 10-15 minutes. Retirer du four et laisser refroidir.

2. Pour le remplissage. Monter la température du four à 220°C. Dans un grand saladier, travailler au batteur le Philadelphia à vitesse moyenne pendant environ 2 minutes pour obtenir une consistance crémeuse. 
Attention le fromage doit être à température ambiante pour éviter les grumeaux, si ce n'est pas le cas vous pouvez le passer quelques secondes au micro-ondes.

3. Continuer de mélanger à vitesse lente le fromage et ajouter progressivement le sucre, la farine, une pincée de sel. Ajouter ensuite l'extrait de vanille et le jus de citron. Ajouter les oeufs un par un et battre la préparation entre chaque. Ajouter la crème et fouetter pour homogénéiser le mélange sans trop battre (pour éviter que le dessus du cheesecake craquèle lors de la cuisson)

4. Recouvrir le fond de tarte de cette préparation. La surface doit être aussi lisse que possible. 
J'ai versé la première moitié de ma préparation, j'ai ajouté une couche de framboises puis j'ai recouvert le tout avec la deuxième moitié. 
Pour un effet marbré, déposer en surface des spots de confiture de framboises/fraises (sans pépins) et dessiner les arabesques à l'aide d'un couteau ! Le plus simple c'est de voir ça en image, ici !!!

5. Cuire 10 minutes puis baisser la température à 100°C pour encore 25-30 minutes de cuisson. A la fin de la cuisson le centre doit être encore tremblotant. Arrêter le four et laisser refroidir le cheesecake dans le four pour 2 heures avec la porte ouverte pour un centre crémeux ou fermée pour un cheesecake un peu plus sec.

6. Protéger le cheesecake avec un papier d'aluminium et laisser le reposer au moins 8 heures ou toute une nuit au réfrigérateur avant de le déguster !!!

English Version :

It makes 2 months now that I live (or survive) in Canada ! To celebrate that I share this recipe of Raspberries New York Cheesecake ! I looked on internet for a long time for a nice recipe. I read excellent reviews about this one ! I tried it and approve it ;-) 
It's awesome, as good as the cheesecake I've already eaten at the restaurant !
I'm thinking of Janet who is leaving us today to go back to Germany :-(

Ingredients ...


... for the crust


85 g butter 140g digestive biscuits 1 tbsp golden caster sugar


... for the cheesecake filling


800 g/11oz pack Philadelphia cheese , or other full-fat soft cheese
250 g golden caster sugar 3 tbsp plain flour 11⁄2 tsp vanilla extract 11⁄2 tsp lemon juice 3 large eggs , plus 1 yolk 200 ml carton soured cream

... Preparation

1. Preheat the oven to 170°C. Line the base of a 23cm springform cake tin with parchment paper. For the crust, blend the melted the butter with the biscuit crumbs and sugar. Press the mixture into the bottom of the pan and bake for 10 minutes.

2. For the filling, increase the oven temperature to fan 220°C. Beat the soft cheese at medium-low speed until creamy, about 2 minutes. 
The cheese has to be at room temperature ! If it's not the case just put the philadelphia in the microwave for few seconds.
With the mixer on low, gradually add the sugar, then the flour and a pinch of salt. 

3. Continue by adding the vanilla and the lemon juice. Whisk in the eggs and yolk, one at a time. Stir the 200 ml of soured cream until smooth. Continue on low speed as you add the measured soured cream. Whisk to blend, but don't over-beat. 

4. Pour in pan the filling, the top should be as smooth as possible. 
I poured half of the batter on the crust, then one layer of raspberries and covered with the rest of the batter.
For a marble effect drop few small spoons of raspberries or strawberries jam over the batter and with a knife draw arabesques. Here is a video ! Bake for 10 minutes. Reduce oven temperature to 100°C and bake for 25-35 minutes more. If you gently shake the tin, the filling should have a slight wobble.


Turn off the oven and open the oven door for a cheesecake that's creamy in the centre, or leave it closed if you prefer a drier texture. Let cool in the oven for 2 hours.

5. Cover loosely with foil and refrigerate for at least 8 hours or overnight before to enjoy it !!!

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