lundi 28 mai 2012

Gnocchis maison, speck et gorgonzola !

Si vous ne connaissez pas encore le blog culinaire de mon amie Caro, n'hésitez pas à y faire un tour vous y trouverez pleins de bonnes recettes ! "Ma fourchette"
Le mieux c'est encore de pouvoir les déguster chez elle ... mais ce n'est pas donné à tout le monde !!!
Voilà, c'est sur son blog que j'ai trouvé la recette des gnocchis maison, je n'avais même jamais pensé à les faire moi même auparavant et il faut le dire ils sont bien meilleurs que ceux achetés en grande surface ! Je les ai préparé avec une sauce au speck et gorgonzola. 



Recette pour 4 personnes

Ingrédients ...

Pour les gnocchis
400 g de pommes de terre
100 g de farine
1 jaune d'oeuf
1/2 c. à c. de sel

Pour la sauce
200 g de gorgonzola
4 tranches de speck (ou lard fumé)
2 tranches de tomates séchées
une gousse d'ail 
sel, poivre, herbes de provences

... Préparation

Des gnocchis
1. Faire cuire les pommes de terre à la vapeur avec la peau. Eplucher les pommes de terre et les réduire en purée à l'aide d'une fourchette ou d'un moulin (attention ne pas utiliser de mixer cela rend la purée élastique).

2. Mélanger la purée avec la farine, le jaune d'oeuf et le sel jusqu'à obtenir une pâte non collante.

3. Séparer la préparation ainsi obtenue en 4 portions. Prendre chaque portion, faire une boule, puis rouler la en forme de boudin. Découper le boudin en petits tronçons de taille uniforme. Rouler chaque morceau dans les mains pour en faire une petite boule (Atelier Patate à modeler comme en maternelle). Réaliser les stries qui permettront à la sauce d'adhérer, de la manière suivante : vidéo
Pour toutes ces étapes, utilisez de la farine pour que la pâte ne vous colle pas aux doigts.

4. La cuisson des gnocchis se fait juste avant de les déguster. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Plonger les gnocchis dans l'eau bouillante. Lorsque les gnocchis remontent à la surface c'est qu'ils sont cuits. Egoutter les à l'aide d'une écumoire pour ne pas les abîmer.



De la sauce
1. Dans une casserole, faire revenir le speck détaillé en petits morceaux avec un peu de beurre.

2. Ajouter le gorgonzola, la gousse d'ail écrasée et les tomates séchées hachées grossièrement. Ajouter quelques cuillères de crème si nécessaire pour obtenir une consistance crémeuse.

3. Faire griller les gnocchis quelques instants dans la poêle (une fois précuits à l'eau) avec un peu de beurre, puis ajouter la sauce !

Servir chaud avec un peu de parmesan ! 

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