mercredi 14 mars 2012

Cupcakes Arc-en-ciel !

Nouveau défi culinaire relevé !
Mes amies m'ont inscrite à un atelier "Cupcakes" chez Cook&Go pour mon anniversaire ... tiens, tiens ... mais quel est ce message subliminal !?
Ok, les copines je vous confectionnerai des Cupcakes colorés ;-)
Le thème était cupcakes arc en ciel ... comment ne pas être Happy ?

C'est Emilie, bloggeuse culinaire, qui nous a initié à l'art de manier la poche à douille et c'était très sympa ! Merci "Cup killeuse".


Voici les 3 recettes réalisées :

Cupcakes multicolores à la vanille :


Ingrédients ...
(pour 6 gros cupcakes)

... pour le gâteau 

40 g de beurre mou
65 g de sucre
1 oeuf
125 g de farine
1/2 c. à c. de levure chimique
5 cl de lait
1 gousse de vanille
vermicelles mélange arc en ciel

... pour le topping

40 g de beurre mou
35 g de sucre glace
75 g de Philadelphia

... Réalisation

Préparer la pâte à gâteau :
1. Détendre le beurre pour le rendre bien souple. Ajouter le sucre, puis l'oeuf et mélanger jusqu'à obtenir un mélange blanc.
2. Ajouter la moitié de la farine (+ la levure chimique) et la moitié du lait. Mélanger jusqu'à incorporation. Ajouter le reste de la farine et le lait.
3. Fendre la gousse de vanille dans sa longueur et gratter avec le plat d'une lame de couteau l'intérieur de la gousse. Ajouter la moitié des grains de vanille à la pâte, l'autre partie servira à parfumer le topping.
4. Ajouter les vermicelles multicolores à la pâte. Mélanger.
5. Répartir la pâte dans les moules à cupcakes jusqu'au 2/3.
6. Mettre au four à 170°C pendant 20-25 minutes.

Préparation du topping :
Détendre le beurre à l'aide d'un fouet. Ajouter le sucre, le fromage frais et les grains de vanille restants. Le mélange doit être bien homogène (attention à ne pas travailler la pâte trop longtemps). Placer la préparation dans un poche à douille cannelée. Placer au frais.

Montage :
Lorsque les cupcakes ont refroidis, déposer un peu de topping de façon circulaire sur les cupcakes en partant de l'extérieur vers l'intérieur.
Décorer avec les vermicelles restants.





Ingrédients ...
(pour 6 gros cupcakes)

... pour le gâteau 

40 g de beurre mou
65 g de sucre
1 oeuf
125 g de farine
1/2 c. à c. de levure chimique
5 cl de lait
1 gousse de vanille
colorants alimentaires (violet, bleu ciel, bleu foncé, vert, jaune, orange, rouge)

... pour le topping

40 g de beurre mou
35 g de sucre glace
75 g de Philadelphia



...Réalisation


1. Même recette de base que précédemment sans les vermicelles multicolores ! Pour avoir l'effet arc en ciel, il suffit de diviser la pâte en 7 parties égales et de colorer chaque portion à l'aide de colorants alimentaires.
Répartir les pâtes dans les caissettes en suivant (ou non) l'ordre des couleurs de l'arc en ciel : violet, bleu ciel, vert, jaune, orange, rouge.
2. Mettre au four à 170°C pendant 20-25 minutes.
3. Pour le topping, suivre les mêmes indications que dans la recette précédente et décorer de petites étoiles en sucre.






Cupcakes over the Rainbow à la vanille :





Ingrédients ...
(pour 6 gros cupcakes)

... pour le gâteau 

40 g de beurre mou
65 g de sucre
1 oeuf
125 g de farine
1/2 c. à c. de levure chimique
5 cl de lait
1 gousse de vanille
colorant alimentaire bleu ciel
confiture de framboise, fraise ...

... pour le topping

40 g de beurre mou
35 g de sucre glace
75 g de Philadelphia
3 ruban acidulé de bonbon aux couleurs de l'arc en ciel.

... Réalisation

1. Même recette de base que précédemment !
2. Mettre au four à 170°C pendant 20-25 minutes.
3. Préparer le topping comme vu précédemment. Placer la moitié de la préparation dans une poche à douille cannelée. Placer au frais. Mélanger la crème restante avec une goutte de colorant bleu ciel. Filmer et placer au frais.
4. Creuser l'intérieur des cupcakes à l'aide d'une cuillère parisienne. Déposer de la confiture dans le creux.
5. Répartir le glaçage bleu à la surface de chacun des cupcakes à l'aide d'une spatule coudée (si vous n'en avez pas une petite cuillère fera l'affaire). A l'aide de la poche à douille, dessiner deux nuages. Décorer avec la moitié d'un ruban de bonbon acidulé couleur arc en ciel chacun des cupcakes.



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